Сравнение программ для учета в аптеке.

Какая аптечная программа лучше?

Когда Вы все же поняли, что, в настоящее время, работать в аптеке без программы учета невозможно, возникает следующий вопрос какая из программ лучше, и которая наиболее подходит для работы в аптеке. В этой статье мы расскажем про самые распространенные аптечные программы, приведем краткую характеристику и укажите на «Плюсы» и «Минусы» каждой из программ.

-Парацельс - Это программное обеспечение является специализированным и разработанным исключительно для аптек. Первая версия программы появилась в 1997 году. С тех пор с каждым обновленной версии только наращивала свою функциональность. На сегодняшний день программный комплекс «Парацельс» (до 2013 года носил название «Медбрат») пятой версии - это мощный и надежный способ для ведения аптечного бизнеса как одиночной аптеки так и аптечной сети.

«Плюсы»

- Небольшая стоимость программы, по сравнению с аналогичными программами, возможность беспроцентного отсрочки;

- Готовая база наименований (86тис. Позиций), контроль наценки на товары, которые контролируются государством.

- База аналогов и инструкции (аннотации) к препаратам;

- Внесения приходной документа (накладной) в ручном или автоматическом режиме - синхронизация позиций согласно кодов «Морион» - что дает возможность автоматически, с первой накладной, оприходовать и расценить товар;

- Инвентаризация без остановки продажа, уникальная функция программы «Парацельс»;

- Программа для анализа цен поставщиков и формирования заказа "Robodok", автоматическое формирование дефектуры (ABC-анализ, заявка работников первого стола...), Дополнительной возможностью является автоматическое заказ - с помощью которого программа автоматически выбирает позиции по самым дешевым ценам на рынке, согласно сложившейся дефектуры;

- Возможность реализации препаратов с помощью сканера - по заводским или внутренних штрих кодах;

- Реализация медикаментов и изделий медицинского назначения другим юридическим лицам, при реализации государственным учреждениям программа контролирует наценку предусмотренную для гос. Предприятий, также есть возможность формировать расходную накладную в формате ММО и EXP;

«Минусы»

- Как таких «минусов» в программе «Парацельс» НЕТ, небольшим «минусом» можно назвать отсутствие бухгалтерских операций (они также отсутствуют в программах «Аптека» и «Сокровище»), но во всех этих программах есть возможность синхронизации с «1С Бухгалтерия» .

-1С (1С-Аптека) - одна из самых распространенных программ в Украине, но здесь основной вопрос, 1С, первоначально, разрабатывалась как программа для ведения бухгалтерии и учета предприятий, но работа в Аптеке очень сильно отличается от любой другой отрасли. Именно поэтому не является лучшей для ведения учета именно в аптеке.

«Плюсы»

- Ведение бухгалтерии - так как 1С, первоначально, разрабатывалась как бухгалтерская программа, как вывод в ней предусмотренные все основные бухгалтерские операции;

- Гибкость - возможность индивидуального доработки программы, здесь не нужно забывать о том, что работа программиста 1С достаточно дорога и каждая дополнительная функция в программе обойдется вам в дополнительные расходы.

  «Минусы»

- Отсутствие готовой базы наименований, является одной из основных причин, отказа от 1С и предпочтение другой программе для аптек, так как в фармации используется контроль наценки на ряд препаратов, и сам перечень лекарственных средств, БАДов и изделий медицинского назначения довольно большой это от 20 до 150 тыс наименований

- Анализ цен поставщиков и заказа товара - эта функция просто отсутствует в базовой комплектации 1С-Аптека.

- Автоматическая загрузка и расценка накладных - здесь мы имеем в виду, что при первой загрузке накладных, нужно «подбирать совпадению» (подвязывать) каждую из позиций, каждого поставщика. Также предусмотрен контроль наценки на препараты, которые контролируются законодательством.

 

- Программный комплекс «Аптека» (Морион) - программа разработана компанией «Морион», как только аптечная программа, и имеет все необходимые функции для работы в аптеке, но при такой яркой, начальной, характеристике программа «Аптека» также имеет свои недостатки.

«Плюсы»

- Готовая база наименований (150 тыс позиций)

- Привязка к сайту «Морион», что дает возможность, в качестве примера, контролировать цены продажи медикаментов государственным учреждениям, но на практике только единичные аптеки принимают участие в тендерах гос. закупки;

- База аналогов;

- Инструкции (аннотации) препаратов;

 

«Минусы»

- Основным и самым весомым «минусом» программы «Аптека» довольно большая помесячная, арендная плата за программу, которая подвязана к курсу доллара в Украине, тем самым вы увеличиваете текущие расходы аптеки (все остальные программы - продаются)

- Сложность приемки товара «мелких» поставщиков - имеется в виду, что в каждой аптеке, кроме медикаментов достаточно большой ассортимент, БАДов, косметики, детского питания. . . Этот товар поставляют, так называемые «мелкие» поставщики, которые имеют возможность сбрасывать электронные накладные, но в этих накладных форуме кода «Морион» и это делает невозможным автоматическую обработку программой «Аптека», выходом является внесение товара «вручную», то есть вносить каждую позицию, серию, цену и т.д. , Что приводит к значительной потере времени. (Лучше всего эта функция воплощена в программе «Парацельс» - в которой есть возможность выбирать один из двух вариантов оприходования накладных (с кодом или без кода «Морион»).

 

- Скарб- как «Парацельс» и Программный комплекс «Аптека», Скарб разрабатывался исключительно для аптек, также имеет набор всех необходимых функций для работы в аптеке.

«Плюсы»

- Готовая база наименований (23 тыс позиций)

- Внесения приходной документа вручную или автоматически - есть возможность вносить накладные в формате xls.

«Минусы»

- Относительно небольшая база наименований

- Обязательная оплата технической поддержки;

- Отсутствие кодов «Морион», что усложняет внесения накладных;

Итог: Рассмотрев основные характеристики популярных программ для аптек -каждый из Вас может выбрать программу, которая больше подходит именно для его аптеки, но по рекомендации большого количества провизоров, фармацевтов и владельцев аптечного бизнеса - мы рекомендуем программный комплекс «ПАРАЦЕЛЬС», купив эту аптечную программу вы сможете правильно вести бизнес и упростить работу себе и персонала аптеки.


Proekt-Farm - Помощь по сопровождению и открытии аптечного бизнеса

WebEra - разработка сайтов