Стоит ли открывать аптеку
во время финансового кризиса?

 Во время финансового кризиса многие предприятия вынуждены останавливать деятельность, сокращать штат работников, уменьшать активы. Но для многих направлений бизнеса кризис может стать хорошим стартом

Известно, что независимо от финансового положения люди не перестают питаться и болеть. Продукты и лекарства относятся к малочувствительным товарам  относительно колебаний доходов и спроса.

Стоит проанализировать негативное влияние кризиса на общий рынок товаров и услуг, которые можно использовать для открытия и развития аптечного бизнеса.

В связи с закрытием части бизнеса на рынке недвижимости появляется много выгодных предложений аренды и продажи помещений «под бизнес». Перенасыщение предложений и низкая платежеспособность способствуют снижению цен на коммерческую недвижимость. Именно в это время не сложно найти помещение в проходном месте по доступной цене. Важно подписать договор на выгодных условиях и зафиксировать цену аренды в национальной валюте на длительный период. Продавцы или арендодатели охотно согласятся на ваши условия, чтобы не потерять доходы в наиболее сложный финансовый период.

Финансовый кризис негативно влияет на рынок труда. Именно сейчас появляется много специалистов, оставшихся без работы, или ищут более достойную оплату  труда.

По поводу  повышению цен на лекарства.  Действительно, цены на лекарства прямо пропорционально зависят от курса валют. Тем не менее спрос не снижается и наценка в аптеке также не уменьшается.

Существенные расходы идут на ремонт помещения. Но цены на ремонтные работы не растут вместе с ростом валют. Следовательно, экономия на ремонте помещения очевидна.

Итог. Фармацевтический бизнес считается наиболее рентабельным и менее чувствительным к экономической ситуации в стране. Выбирая это направление для инвестиций и понимая суть фармацевтического бизнеса вы получите положительный результат довольно быстро.


Proekt-Farm - Помощь по сопровождению и открытии аптечного бизнеса

WebEra - разработка сайтов